Настройте меню в панели администратора

Быстрый старт на микростоках

За пару дней до окончания ушедшего 2008 года я провела эксперимент на subscribe.ru: я воспользовалась их сервисом «самые лучшие статьи» и отослала статью Что такое микросток. К моему удивлению статья была опубликована и вызвала интерес у читателей, многие из которых подписались на рассылку. Именно для них я публикую сегодня Быстрый старт.

Итак, мы знаем уже, что такое микросток. Теперь разберёмся более детально, что нам предстоит сделать для того, чтобы зарабатывать на микростоках.

Глобально процесс микростокинга выглядит так:

  1. Микростокер регистрируется в агентстве и начинает периодически отсылать туда свои работы.
  2. Микростоковые инспекторы проверяют работы на соответствие требованиям фотобанка и либо пропускают изображения в продажу, либо дают им от ворот поворот. Последнюю ситуацию нужно воспринять хладнокровно, сделать выводы, исправить или переснять работу и продолжать грузить. Никаких «не подходи ко мне, я обиделсо» быть не должно. Это философия, ведущая к краху и не только на микростоках!
  3. Работы продаются за микроплату, из которой автор получает свои проценты. При этом автору не разглашается ни имя покупателя, ни назначение работы. Свои работы вы можете увидеть в действии случайно. Вы, конечно, можете мне возмутиться: «А что если мою работу будут использовать в непристойном дизайне?». Ну, такова селяви. Но смею успокоить вас: во-первых, покупатели обязаются не делать этого. Ибо в противном случае им грозит судебное разбирательство. И в цивилизованном обществе вот это словосочетание «судебное разбирательство» — это не пустой звук. А во-вторых, волков бояться — в лес не ходить. Не хотите, чтобы ваши карточки оскверняли злобные вандалы, не продавайте. К слову, не так уж их и много тех самых злобных вандалов. Есть много нечестных покупателей, которые, приобретя пачку карточек, норовят «поделиться» ими в торренте. Но это характерно больше для рунета, который-то и о микростоках ничего толком не знает. Кроме того, покупатель тоже никогда не знает, где и кем купленная карточка была использована до него. То есть покупатели тоже подвергаются определённым рискам.

В любой деятельности есть свои риски и преимущества. Микростокинг — это дополнительный заработок, который в условиях надвигающегося кризиса будет совсем не лишним. Ну, что? Будем продавать фотографии? Если да, едем дальше.

Где используются микростоковые работы? В рекламе, дизайне и оформлении веба и печатной продукции: баннеры, билборды, обложки CD и книг, флаеры, просто картинки к статье. Возьмите любой журнал для домохозяек — он будет целиком и полностью иллюстрирован микростоковыми снимками.

Требования фотобанков к карточкам:

  • Вы и только вы должны быть автором всех ваших изображений, которые вы продаёте. Если вы делаете коллажи, то используйте лишь ваши работы. Если вы фотографию можете заиллюстрировать так, что «мать родная не узнает», иллюстрируйте только поверх ваших карточек. Если вы рисуете всякие модные загогулинки, то используйте только ваши собственные кисточки. В противном случае вы должны обзавестить разрешением авторов на использование их работ, модификацию и перепродажу.
  • Все изображения с людьми должны быть снабжены распиской, подписанной моделью. Расписка называется Model Release и её форма для заполнения может быть скачана в любом фотобанке. Если модель несовершенно-летняя, то релиз должен быть подписан родителями или опекунами.
  • Карточки должны засылаться в формате JPEG в максимально высоком качестве (с минимальной компрессией). Если у вас плёночная камера, то вы можете посылать сканы в формате JPEG. Минимальный размер снимка 4 мегапикселя.
  • Содержание карточек должно носить стоковый характер, то есть ваши изображения должны быть нацелены на используемость, повторюсь, в рекламе, дизайне и оформлении веба и печатной продукции . Высоко-интеллектуальные шедевры, конечно, может и примут, но скорее всего продадут мало раз. А безвкусную бытовуху даже и не примут.
  • С точки зрения технического качества на фотографии не должно быть шумов, расфокуса, аномальной экспозиции (недо- и пере-), жёских теней, излишней контрастности. Постарайтесь также избавиться от «пыльного» вида и тусклых цветов.
  • На фотографии должны быть заретушированы любые логотипы, торговые марки и фирменные элементы дизайна (например, три полоски от Adidas). Фотографии запатентованных объектов, объектов авторского права и современного искусства у вас не примут, если только вы не являетесь автором объекта или у вас имеется расписка от оного, разрешающая вам продавать изображения (расписка на собственность называется Property Release, форма для заполнения тоже присутствует в некоторых фотобанках).
  • Фотографии не должны содержать сцен насилия и порнографии. Допускается ню в некоторых фотобанках, но к модельному релизу при этом нужно прилагать скан паспорта модели, где явно видно, что модели более 18 лет (а по американскому законодательству, по-моему, должно быть более 21 года).

Что нужно для того, чтобы продавать на микростоках:

  • Фотокамера. Желательно зеркалка начального уровня. Или плёночная. Фотокамеру нужно знать досконально. Снимать рекомендуется в RAW, при проявке которых шарпенинг и шумодав должны быть установлены в ноль. (Эти операции лучше выполнять непосредственно в фотошопе на отдельных маскированных слоях). На этапе проведения фотосессий необходимо знать, что такое выдержка, диафрагма, ISO, экспозиция, фокусное расстояние, ГРИП, баланс белого, центральный и матричный экспозамер, стопы, компенсация, фокусировка и т.д. Кроме этого желательно придеоживаться классических правил композиции: правило третей, диагонали, направляющие линии, ритм, негативное пространство, равновесие, перспектива и т.д.
  • Умение проявлять RAW, ретушировать снимки и всячески подкручивать им разные фишки (насыщенность, контраст, а также удаление логотипов, морщин и т.д.). Основные термины, которыми необходимо оперировать: проявка RAW, коррекция баланса белого, коррекция экспозиции, коррекция абберраций, повышение резкости, уменьшение шума, изменение яркости, изменение насыщенности, цветокоррекция, отличия между sRGB и AdobeRGB. Иногда придётся виртуозно владеть маскированием, каналами и уровнями, выделениями и изолированием.
  • Английский язык для проставления ключевых слов и описания к фотографии. Очень мало микростоков имеют русскоязычный интерфейс. Если у вас с этим проблемы, пишите мне – я набросаю несколько обходных тактик по данному вопросу. Ключевые слова должны точно описсывать фотографию и их должны быть не менее 7 штук. Избегайте словесного спама среди ключевых слов, а то можно нарваться на отказ. Иногда фотобанки грозят даже баном за излишний спам. Среди ключевых нельзя также указывать никаких торговых марок, имён и прочей приватной информации.
  • Интернет. Желательно выделенка, потому что по модему я не представляю, как залить хотя бы 10 карточек размером 3-5 мегабайт каждая. А заливать нужно хотя бы раз в неделю: покупатели любят свеженькие оригинальные изображения.
  • Виртуальный счёт в PayPal или MoneyBookers для вывода денег. А также счёт в банке или кредитка, которые могут быть привязаны к этим виртуальным счетам для магического превращения виртуальных денег в реальные! Некоторые банки высылают чеки, которые ужасно неудобно обналичивать. Кроме того, некоторые банки этих чеков не высылают! У некоторых банков установлен автоматический вывод денег по достижениюопределённой суммы. Большинство же агентств перечисляют деньги по запросу, но тоже после определённой суммы (чаще всего $50-100).

Итак, собственно процедура быстрого старта:

  1. Обзаведитесь фотокамерой и досконально изучите мануал к ней.
  2. Зарегистрируйтесь на микростоках (см. таблицу ниже)
  3. Приготовьте счёт на PayPal или Skrill
  4. Зарегистрируйтесь на дримстайме и фотолии (см. таблицу ниже)
  5. Подготовьте пару десятков карточек согласно требованиям выше и зашлите их на дримс и фотолию
  6. Повторите шаг 5 пока у вас не наберётся 30-40 карточек в портфолио и несколько десятков продаж
  7. Зарегистрируйтесь на шаттерстоке (см. таблицу ниже) и отправьте после регистрации скан своего загран-паспорта (или водительских прав, если на них есть ваши имя-фамилия латиницей и фотография), используя единственное доступное окошко.
  8. После валидации вашей персоны, приготовьте 10 своих бестселлеров и отправьте их на экзамен.
  9. Если экзамен вы завалили, то через 30 дней повторите шаг 8.
  10. Параллельно с шагом 8 или 9 регистрируйтесь на астоке и проходите их тест.
  11. После успешно пройденного теста выберите 3 технически идеальные карточки, которые разносторанне показывают вас, как фотографа и пошлите их на экзамен.
  12. Если экзамен вы завалили, то внимательно готовьтесь к следующей попытке, которая наступит, когда решит тамошний компьютер. Повторите шаг 11.
  13. Параллельно с шагами 8-12 регистрируйтесь на стокэксперте (см. таблицу ниже) и засылайте им 5 снимков на экзамен.
  14. Если экзамен вы завалили, то через 30 дней повторите шаг 13. Внимание: никакого уведомления о пройденном или непройденном экзамене они не присылают! Надо ходить на сайт и узнавать.
  15. Время между попытками на экзамен советую посвятить съёмке и подготовке новых карточек. Так вы повысите ваше мастерство и наработаете портфолио. А также советую регистрироваться в 123рф и бигстоке (см. таблицу ниже) и отсылать им свои карточки. Экзаменов в этих фотобанков нету.

Список фотобанков для регистрации:

Фотобанк Приёмка Продажи Примечания
1 Royalty Free Images С высоты почти двухлетнего опыта сотрудничества с ними – прёмка лояльная. Хотя в начале, когда я даже не фотошопила снимки, было трудновато. Зато теперь я понимаю, что на этом стоке берут карточки даже с шумом и с лёгким расфокусом. Но зато они слегка придирчивы к содержанию снимков.

Продаёт хорошо после 300 снимков в портфолио. Чем больше портфель, тем лучше продаёт

Хороший банк, на котором я рекомендую отрабатывать микростокерские навыки: отказы по существу, продажи на уровне, — благодать!

2
Menu Fotolia
Раньше брали почти все снапшоты. Теперь придираются к техническому качеству достаточно серьёзно и очень не любят банальные сюжеты: цветы и пейзажи. К предметке тоже относятся с прохладцей (могут принять, а могут и не принять). Как и на дримстайме

Считается одним из самых сильных банков. У некоторых топовых микростокером является самым доходным. У новичков вызывает недоумение.

3

Есть входной экзамен: 7 карточек из 10 должны понравиться инспектору. В случае несдачи повторная попытка будет через 30 дней. Как правило, с изолированной предметкой этот экзамен проходят почти все.

После пройденного экзамена берут почти всё. Не любят шум и нестандартное кадрирование или фокус. Иногда случаются периоды отказов по композиции и коммерческой ценности.

Продаёт часто и много с первых дней после прохождения экзамена. Для поддержания этой тенденции нужно обновлять портфолио как можно чаще, желательно каждый день.

Любимый фотобанк у новичков. За месяц приносят больше дохода, чем все остальные фотобанки вместе взятые. С течением времени, однако, тенденция меняется: 25-35% от общей выручки. Экзамен прекрасно проходиться после 2-3 месячной тренировки на дримсе и фотолии

4 View My Portfolio

Есть вступительный экзамен: 3 из 3 должны пройти. В случае несдачи повторная попытка через несколько дней в зависимости от попытки. Количество попыток ограничено. На экзамен нужно подобрать карточки, демонстрирующие вашу разностороннесть и художественный вкус. Техническое качество должно быть, конечно же, на высоте

Очень придирчивый банк, как с точки зрения технического качества, так и по художественной части. Но уж если что-то взял, то продаст.

Продаёт хорошо и стабильно после 30-50 карточек. И цены там приятные, особенно на большие размеры.

После 250 продаж предлагает к себе в эксклюзив. Если согласитесь, нигде больше продавать не сможете (даже карточки из совершенно другого запасного портфолио). Зато получите в два раза больше по сравнению с обычными, не-эксклюзивными, фотографами айса. Держать ли яйца в одной корзине — решать вам.

5

Есть вступительный экзамен: 5 из 5 должны пройти. В случае несдачи повторная попытка будет через 30 дней. Честно говоря, я так и не поняла, что им нужно.

Лично у меня там 95%-я приёмка. Иногда тамошние инспекторы теряются с определением того, когда требовать Property Release, а когда нет и требуют, когда его не нужно.

Иногда выстреливает хорошими продажами. Иногда тихорится и не продаёт. Но тем не менее, балансирует на пороге первой пятёрки

Имеет все шансы прочно укорениться в первой пятёрке или даже четвёрке (фотолия иногда глючит).

6

Говорят, что есть вступительный экзамен: 10 из 10 должны пройти. В общем, отправьте 10 ваших бестселлеров и пройдёте гарантированно. Не знаю ни одного случая, что человек не прошёл на 123RF.

Берут всё, если это не откровенный брак. Никаких уведомлений, кстати, при этом не рассылают.

Продажи прогрессируют медленно, но стабильно.

Приятное дополнение к ежемесячному заработку. Отсутствие нервотрёпки с несправедливыми отказами.

7 Стараются ровняться на «старших товарищей». Если б они ещё и по продажам так на них ровнялись… Продают вполне сносно. Процентов 6-8% от общего дохода составляет выручка с этого банка.

Нормальный банк. Лишняя копейка ещё никому не помешала.

Ещё больше фотобанков по этой ссылке

Несколько советов:

  1. Планируйте ваши фотосессии. «С наскоку» можно снять пару-тройку кадров, а потом начинается хаос. Импровизации хороши в чётко расписанном плане.
  2. Учитесь: читайте книги, статьи в интернете, общайтесь на фотографических и микростоквых форумах, посещайте семинары и мастер-классы.
  3. Следите за тенденциями: просматривайте рекламную продукцию, обращайте вниманию на изображения, сопровождающие статьи.
  4. Мониторьте отдачу вашу карточек: делайте ставки на те сюжеты, которые продаются лучше.
  5. Старайтесь оптимизировать узкие места в вашем производственном процессе: ищите эффективные приёмы обработки, используйте IPTC для ключевых слов, каталогизируйте ваши карточки, наймите помощника…

 

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
14.07.2018
Наталия Македа © Все права защищены.