Настройте меню в панели администратора

Как обработать съёмку против солнца на пляже

Не так страшна съёмка против солнца, как может показаться на первый взгляд. Наоборот: она создаёт в кадре естественную объёмность (по понятным причинам). Если снимать в RAW, то в снимке присутствует много информации, которую можно «вытянуть» при пост-обработке и получить сочную стоковую картинку.

Итак, съёмка проводилась где-то в девять часов утра на одном из пустынных пляжей солнечной Калабрии.

Надо сказать, что Калабрию неспроста называют солнечной. От солнца там просто спасу нет — всё выжжено до ярко-жёлтого цвета. Только у моря есть какие-то краски и свежесть. Но яркости солнца это не убавляет. А потому уже в 9 часов утра, там нельзя выставить выдержку больше, чем 1/1000 сек.

При таком солнце поворачивать модель к солнцу — это издеваться в особо изощрённой форме. Поэтому моя дорогая модель была повёрнута к солнцу спиной.

Результат показан слева. Выглядит жутковато, потому что на карточке цветовой пофиль AdobeRGB. В sRGB было бы повеселее, но до изображения справа далеко.

Съёмка велась в RAW, что и обеспечивало простор для манипуляции, которая велась в LightRoom и фрагментарно показана на карточке ниже. А именно: я добавила +0,60 экспозиции, 65 восстановлению, 7 заполняющему свету и черному цвету. Яркость и контраст — стандартные , установленные лайтрумом. Хотя контраст можно было бы и обнулить. Далее, ясность (clarity) и живость (vibrance) были установлены соответсвенно в +30 и +90(!). Кроме этого был выбран профиль Camera Landscape.

Затем сверху (на небо) был добавлен градиент нейтрального цвета, но с экспозицией -1,70. Небо приобрело цвет и значимость.

Чтобы компенсировать затемнение лица, которое произошло при добавление градиента, мы использовали корректирующую кисть с компенсирующей экспозицией +1,70. Хоть на рисунке ниже и показано +2,40 — это ложь.

После этого картинка была импортирована в фотошоп, где мы применили наш любимый способ осветления: наложение слоя самого на себя в режиме Screen. Прозрачность в данном случае мы установили на 60%.

Плюс корректирующий слой Selective Color, чтобы добавить интенсивности осветлённому небу, а также румяности и загорелости коже. Reds: -5, +10, +10, 0, 0; Yellows: -20, -21, -18, 0, 0; Cyans: +52, +28, 0, 0, 0; Blues: +41, +34, 0, 0, 0. Все параметры подбирались эмпирически, то есть по вкусу:

Завершающие штрихи: выровнять цвет коленок и ручек, убрать слишком тёмные фрагменты под глазками, подсветлить зубки — всё это при помощи Dodge в режиме midtones с экспозицией +30. Заштамповать царапины на ножках. Подавить шум на море. Добавить резкости на глазках — и вуаля!

А как бы сделали вы? Присылайте ссылки на свои статьи, если у вас есть блог. Если блога нету, искренне реомендую завести.

 

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
16.07.2018
Наталия Македа © Все права защищены.