Настройте меню в панели администратора

  • LOGIN
  • Корзина пуста.

Вход

Как сделать белый фон при съемке

Тема сегодняшнего выпуска была предложена Владимиром, читателем рассылки. Для начала предлагаю вашему вниманию фрагменты нашей переписки.

Вопрос: Как инспектора относятся к снимкам с короткой глубиной резкости? Ведь и на белом фоне размытые контуры выделять не просто.

Ответ: Короткая глубина резкости должна использоваться осторожно, ведь можно легко промахнуться и сфокусироваться на несмысловой части кадра. Но на предметке  f/5.6 идёт на ура. А зачем на белом фоне контуры выделять? Clipping path Вы имеете в виду? Так это не обязательно. Важно чтобы фон был на самом деле белый, то есть показания фотошоповой пипетки должны быть 255, 255, 255.

Проверить в фотошопе белый фон можно так: в уровнях (Levels) самый левый рычажок перевести до упора вправо. Белый фон должен остаться белым.

Вопрос: Готовлю короткую серию о древнем фотоаппарате, ему лет 70. Пять кадров дают, практически, полное представление о нем. Состояние — сами понимаете. Нужно ли доводить до рекламного блеска изображение? Трещинок, царапин — море. Посылать ли, по-готовности все пять кадров? Спасибо.

С Вашей помощью ощутимо продвигаюсь, но загружать банки еще рано.

Ответ: Можно снять и больше, чем пять кадров.

Царапины и трещины можно не заштукатуривать. Важно, чтобы сам предмет до съёмки был очищен от пыли и грязи.

Посылать можно по готовности или сразу все. Приготовьтесь к тому, что некоторые фотобанки скажут на вместе посланные файлы, что они похожи, а значит несколько будут отклонены. Их потом можно будет переслать через некоторое время чуть что.

Кстати, идея: можно послать эти пять кадров в максимальном размере. А потом эти же пять кадров уменьшить в два раза и склеить их в один файл (расположение в ряд или таблицей).

А почему Вы считатете, что посылать ещё рано? 🙂 Если у Вас есть какие-то интересные снимки (пейзажи, натюрморты…) без технического брака (шумы и артефакты), то посылайте смело! Микростоки любят художественные фото. Они, может, не очень удобны для дизайнеров и не, следовательно, могут плохо продаваться. Но если Ваше фото понравится инспектору, то он может вставить это фото на входную страницу сайта (посмотрите фотолию, например). А это большая реклама всему портфолио!

Вопрос: Не могли бы Вы в одном из выпусков рассказать как делать абсолютно белый фон? Выжигаю газоразрядной лампой и все равно 255 не получаю. Может найду в Вашем ответе так недостающую мне крупицу.

Рассказ про создание белого фона на фотографии — это очень длинная история. Возможно, всё в один выпуск не уместится. Но начну, пожалуй, с малого.

Преамбула

Дизайнеры (микростоковые покупатели) очень любят фотографии с однородным фоном: чёрным, серым, красным… Но особенно в почёте у них фотографии с фоном белым. Причём объектом съёмки может быть всё, что угодно: домашняя утварь, сувениры и игрушки, овощи/фрукты, машины и мотоциклы, мебель, животные, дети и взрослые.

Как же можно создать стоковую фотографию с изолированным предметом? Во-первых, можно снимать так, что фон будет отбелен ещё на этапе съёмки. Во-вторых, если света мало и его приобретение не в наших планах, то можно изолировать програмно, то есть в фотошопе, например.

Изоляция во время съёмки

Основные требования к изолированным объектам: сочность цветов, мягкие тени и отсутствие неаккуратных бликов на отражающих поверхностях. (Например, фотография в шапке поста соответсвует этим условиям.) Если сочность цветов можно подкрутить программно, то мягкие тени и особенно аккуратные блики лучше создавать во время съёмки. Для этого на объект всегда нужно светить рассеяным светом, независимо от того, будете ли вы его изолировать програмно или попытаетесь сделать это во время съёмки.

Например, очень подходящий свет бывает, когда солнце «в молоке»: вроде бы и солнечно, а смотреть на солнце не больно, так как свет рассеяный. Такая погода бывает, если солнце плавает за полупрозрачными облаками или когда большая влажность. Из такого простого наблюдения за погодой делаем вывод: студийные источники света необходимо занавешивать рассеивающими материалами, как, например, матовое стекло, полупрозрачная бумага (калька), тонкий белый шёлк… Для внешних вспышек народная мудрость изобрела ряд приспособлений: http://www.fredmiranda.com/A18/ (даже
кольцевая вспышка: http://www.diyphotography.net/studio_lighting_homemade_softbox_ring!!!). Для моноблоков, можно купить различные насадки, именуемые софтбоксы, или же опять прибегнуть к рецептам народной мудрости: http://www.studiolighting.net/foam-core-homemade-softbox/

Все ссылки приведенные в предыдущем абазаце нашлись в гугле по ключевым словам home made softbox (софтбокс в домашних условиях).

Я рекомендую ЖЖ сообщество strobist_ru, в котором участники сообщества делятся рецептами экономичного света и всяких приспособлений к нему.

Далее, рассеяный свет можно получить, если отражать его, например, от белого ватмана, от белой стены/потолка, от внутренней стороны зонтика. Кстати, бывают полупрозрачные зонтики, которые функционируют по принципу софтбокса, то есть светим через них.

Уроки по световым схемам (на английском) для самых разных сюжетов находятся здесь: PhotoFlex.

Итак, мы набрали всякого разного света: кто-то покруче, кто-то попроще. Придумали, как его рассеять. Выстроили световую схему. А белого фона всё нет и нет.

Классический рецепт белого фона: освещение фона должно быть на две ступени выше, чем освещение предмета.

Для замера ступеней можно воспользоваться встроенным в камеру экспонометром: подобрать экспозицию, фокусируясь сначала на основном объекте съёмки, а потом подобрать мощность фонового источника, фокусируясь на фон.

Если мы говорим о предметной съёмке (предметка, на жаргоне микростокеров), то фоном может послужить лист ватмана или идеально отглаженная скатерть, повешенные вертикально и плавно переходящие в покрытие для горизонтальной поверхности.

Народная мудрость приготовила несколько рецептов для создания лайткуба (и по ссылкам также интересные обсуждения):

http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=145&page=2
http://dolgachov.com/forum/index.php?topic=359.0

Однако, повторю, что все эти схемы освещения хороши для смягчения теней и устранения бликов. Для хорошего отбеливания фона нужно много света. Ну а если света нет, то будем снимать тем, что есть и отбеливать фон программно. Но об этом в следующей статье.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
06.11.2017
Наталия Македа © Все права защищены.