Настройте меню в панели администратора

Конкуренты на микростоках и сайт microstocktime.ru

*  Статья устарела. По ссылкам на статистику шаттерстока информации нет. Статья оставлена для архива

Реальная картинка, продающаяся на шаттерстоке. Очень классно. на мой взгляд, отражает терзания по поводу «большой конкуренции» и в результате «маленького выхлопа» с микростоков:

Давайте сегодня обсудим вопрос конкуренции на микростоках. Тема навеяна коментарием к статье 10 (де)мотиваторов начинающего микростокера:

«А мне часто кажется, что именно народу настолько там много, что новичкам вообще на стоках уже делать нечего… Хотя сама по себе тема стоковой фотографии весьма интересная и хотелось бы этим заняться, но как «глянешь на толпу»…»

Давайте посчитаем эту конкуренцию. Для этого воспользуемся замечательным инструментом Статистика от Shutterstock, который разработан и предоставлен на сайте http://www.microstocktime.ru/. Ведущий сайта и автор инструмента — Сергей Черный. Искренне рекомендую занести его блог к себе в ридер, чтобы централизованно узнавать обо всех микростоковых новостях. Так вот, Сергей разработал инструмент, который позволяет отследить состояние конкуренции (и вашего выхлопа от работы) на микростоках.

Во-первых, выберем конкурентную группу, то есть это будут фотографы или иллюстраторы. Или 50х50. Или фотографы и чуть-чуть иллюстраторы. Я выбрала фотографий в портфолио 90%+.

Допустим, теперь нам интересно, у скольких контрибьюторов шаттерстока из выбранной конкурентной группы  портфолио превышет 1000 картинок. Среди тех, у кого фотографи в портфолио 90%+, их получилось 2175:

Обратите внимание, сколько из них на этой неделе не загрузили ни картинки. Многие контрибьюторы забрасывают заливку новых изображений на месяцы и даже годы.

Теперь можно «ручками» пройтись по портфолио тех, кто за прошедший месяц загрузил, скажем, более 20 картинок (т.е. более-менее активные авторы) и посмотреть тематику их портфолио. Хотя, как мы подсчитали в статье 1000 долларов ежемесячно на микростоках, 20 картинок желательно грузить в неделю, а не в месяц.

Так вот, анализируем портфолио конкурентов. Кто-то снимает предметку, кто-то бизес, кто-то лайфстайл, кто-то зверюшек, кто-то архитектуру… Обращайте внимание на те портфолио, которые по содержанию наиболее близки к вашей нише (или нескольким нишам,  в которых вы снимаете). Вы отсеете ещё значительную часть портфелей.

Хорошо, если нескребётся тыща конкурентов. Но скорее всего, и того меньше будем. Ну, допустим, активных конкурентов у вас получилась 1000. Это смешная цифра. Особенно, если учесть, что вы можете всегда отследить наиболее популярные картинки своих конкурентов, скорость обновления портфолио и т.д.

Вы можете заимсствовать идеи у конкурентов, синтезировать их и комбинировать, переигрывать — и в итоге обходить на повороте!

***

На сайте есть и другие интересные инструменты и статистические показатели.

  1. Вы можете рассчитать, как будут расти ваши доходы в зависимости от роста портфолио и RPI при помощи инструмента Калькулятор эффективности работы на микростоках. Я ввела параметры из статьи про 1000 ежемесячных баксов: стартовое портфолио 0, в месяц загружаем 80 новых работ. И RPI поставим 0.57, как и договорились. Тогда за 24 месяца вы суммарно заработаете около $13 680, Ваш месячный доход составит ориентировочно $1 094, а портфолио вырастет до 1 920 работ
  2. Если у вас ненулевое портфолио, то вы можете рассчитать точный показатель RPI на странице Рассчёт продаж и доходов. Ну, вот типичная ситуация начинающего микростокера, это когда в портфолио 100 картинок, из них в день продаётся штук 7-8 по 25 центов. Таким образом Вы продаете 3% своего портфолио в день. Средний доход в день составляет: $2 или $60 в месяц. Ваш RPI равен: 0.6. Продолжайте обновлять своё портфолио по 20 картинок в неделю — и через два года у вас будет $1000 в месяц!
    Другой вопрос, если у вас не продаётся 7-8 картинок в день. Тогда здесь надо обдумывать, как сделать так, чтобы получить эти 7-8 продаж в день. Это, скажу по секрету, можно обсудить у меня на личном коучинге.
  3. Очень интересная статистика находится на странице Распределение авторов по годам регистрации на Shutterstock:
    Смотрите, самый пик регистраций новых авторов пришёлся на 2009 год. Я тогда как раз опубликовала несколько своих статей в дайджесте лучших статей subscribe.ru. И посмотрите как сильно уменьшилось количество регистраций в 2011 году, который подходит к своему завершению.
    Меня несколько смущают цифры на графике, потому что их сумма никак не дотягивает до заявленных шаттерстоков 332,942 photographersНо если предположить, что хотя бы соотношение между годами верно, то очевидный вывод, который следует из анализа этого графика — это то, что КОНКУРЕНЦИЯ СТРЕМИТЕЛЬНО УМЕНЬШАЕТСЯ.

Новых авторов всё меньше и меньше. Старые авторы тоже потихоньку снижают обороты. Сейчас самое время, чтобы поднажать на свою микростоковоую деятельность! Не факт, что эта волна спада конкуренции продлится долго. Когда я начинала вести свой блог про микростоки, яндекс-статистика мне чётка показывала, что яндекс-пользователи запрос «микростоки» задают в количестве ровно ноль штук. Это было 4 года назад. Сейчас:

микростоки
1682
микростоки +для чайников
110
микростоки фотографий
101
микросток ру
97
микросток вектор
41
микросток форум
21
иллюстрации +для микростоков
18
фотобанки +и микростоки
11
+как заработать +на микростоках
10
русские микростоки
9
работа +на микростоках
7
микростоки +для иллюстраторов
6
Итого
2113

То есть 2113 человек в месяц из рунета интересуются микростоками. И это количество растёт. Если из них 50% регистрируются, а 10% начинают что-то заливать, то получаем около 1050 новых регистраций и около 211 новых конкурентов в месяц из русскоязычного сегмента. Реально только около 3% не «сливаются» через пару месяцев, то есть около 6 человек продолжают работать с микростоками. Допустим, это число увеличится в 10 раз за следующие 1-2 года, что очень нереалистично. Итого, через пару лет вам придётся конкурировать не только со старыми активными стокерами, но и с +60 ежемесячно новыми стокерами. И это я рассматриваю только русскоязычный сегмент.

В англо-язычном сегменте весть о микростоках распространяется более активно, то есть все уже наслышаны и кто хотел, тот давно уже на стоках. Поэтому там я подозреваю затухание среди числа новых регистраций. Но не англо-язычный сегмент нас должен страшить.

А вот Китай и Индия, вы думает, просто так, что ли, развивают экономику? По недавним данным, средняя зарплата китайца составляет 500 долларов. А этого уже хватает на зеркалку начального уровня. Трудолюбивые китайцы будут клепать новые фотачки до потери пульса с такой скоростью, что мы за ними не угонимся. И это уже продемонстрировали некоторые китайские иллюстраторы. Вы думаете, что это будет ещё не скоро? Ну, год-два — и наш поезд ушёл, не думайте.

Теперь перечитайте в начале статьи коментарий, который послужил пинком к этой статье и который вертится в головах у многих любителей ещё чуть-чуть подумать/приготовиться/поучиться, и ужаснитесь, сколько возможностей вы буквально сливаете в унитаз каждый день.

Поэтому сейчас пока имеется спад конкуренции среди существующих контрибьютеров и не началась инвазия со стороны Азии, нужно немедленно начать активно загружать картинки на микростоки. Именно при целеустремлённой работе «выхлоп» даст о себе знать.

Но для начала проведите ваш собственный анализ, соответствующий вашей ситуации на микростоках. Воспользуйтесь инструментом http://www.microstocktime.ru/tool/stats/ss/. Там на страничке, кстати, можно подписаться на рассылку сайта, чтобы получать новости и обновления — подпишитесь. Чем больше информации вы имеете, тем более точные ходы можете делать, чтобы опередить конкурентов.

Я думаю, что Сергей будет развивать свой сервис ещё больше, то есть информация будет более полной и точной. Наша задача будет только в том, чтобы брать информацию на вооружение и занимать свою долю рынка.

P.S. Вы также можете прочитать моё интервью специально для сайта microstocktime.ru
P.P.S. В доказательство об экспансии китайцев приведу ещё один аргумент: китайцы начали активно коментировать блог microstockdiaries.com, просят разрешения на перевод статей и вообще мечтают, чтобы и в Аитае были международные стоковые конференции. Китайцы — страшные люди; если им надо, то своего добьются всеми правдами и неправдами.

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
17.08.2018
Наталия Македа © Все права защищены.