Настройте меню в панели администратора

Приёмы обработки в фотошопе. Приёмы 11-15: RAW

Постобработка может помочь значительно улучшить снимок. Но если вы снимаете в JPEG, то не усердствуйте с постобработкой ибо JPEG уже подвергается внутрикамерной обработке. Дополнительные манипуляции в фотошопе могут привести к плачевным результатам, особенно с точки зрения микростоков: начинают появляться шумы и артефакты, теряются текстуры, — и вообще информация об изображении деградирует.

Таким образом, очень важно с самого начала снимать в такой формат, который не подвергается внутрикамерной обработке — в RAW. RAW-файлы — это цифровые «негативы» и для их проявки необходимо использовать специальные программы.

В данном туториале мы рассмотрим основные шаги проявки RAW-файлов в ACR (RAW-конвертор от фотошопа) и на десерт рассмотрим процедуру создания эффекта кросс-процессинга.

До и после

 

Практикум

  • Приём 11: Баланс белого. Когда мы выбираем в диалоговом окне Open файл в RAW формате (для каждой камеры расширение RAW файла будет специфичным), то откроется фотошоповский «проявщик» Adobe Camera RAW (ACR).
    Первым делом мы настроим баланс белого. Для этого в ACR выберем инструмен баланс белого (обведено красным каранадашом на рис. ниже) и ткнём им по области с серым цветом (красная стрелка ра рис. ниже).

    В итоге свет приобрёл приятный оттенок.

  • Приём 12: Корректировка экспозиции и контрастности. Передвинув курсор Exposure(экспозиция), а нашем случае на +1.60, мы избавились от недоэкспонированного вида.

    Коррекция экспозиции в RAW хороша тем, что многие детали, которые были бы потеряны в светах или тенях JPEG файла удаётся «вытащить» на свет божий.
    Однако, при увеличении экспозиции может появиться ощущение того, что изображение стало белесым, пыльным и тусклым. Для этого добавим Recovery (восстановление) +50 и контраста:

    В частности мы добавили чёрного цвета (Blacks) +15 и контраста (Contrast) +40.

  • Приём 13: Наводим лоск. Теперь увеличим интенсивность цвета без искажения тональности. Для этого воспользуемся курсором Vibrance (интенсивность) и установим его в +45.

  • Приём 14: Кадрирование. Прямо при проявке RAW файла можно акуратно скадрировать изображения, удалив все отвлекающие элементы:

    На этом проявку мы закончим, нажмём кнопку Open Image под панелью с курсорами и перейдём к обработку в фотошопе.

  • Приём 15: Насыщенность и кросс-процессинг. Для повешения насыщенности создадим корректирующий слой Hue/Saturation и установим курсор Saturation в +30. Установим режим смешивания Soft Light.

    Самый простейший кросс-процессинг мы будем делать при помощи уровней. Похожие манипуляции, кстати, можно провести и в бесплатном гимпе с его ограниченными возможностями.
    Создаём корректирующий слой Levels, и, выбирая каналы (обведено красной рамкой на рис. ниже) устанвливаем следующие значения в полях, которые обведены красным овалом на рис. ниже: Red=0/0.81/241, Green=0/0.96/241, Blue=0/1.37/239.

    Заметьте, что во всех каналах мы смещаем курсор белого (самый правый) влево. Курсор средних тонов (средний) смещается вправо во всех каналах за исключением синего. Это позволяет придать снимку синеватый оттенок. Если бы мы сделали исключение для красного или зелёного канала, то и общая тональность снимка была бы в результате, соответственно, красная или зелёная. В общем, экспериментируйте!

Результаты

В итоге мы научились:

  • «Вытаскивать» детали из недоэкспонированного снимка при помощи коррекции экспозиции и курсора Recovery. Заметьте, что многие детали были бы навсегда потеряны, если бы мы снимали изначально в JPEG.
  • Аккуратно поднимать интенсивность цвета при помощи Vibrance, при этом лёгкие оттенки и перехода цвета не пострадали.
  • Настраивать цвет изображения поканально по принципу кросс-процессинга при помощи Levels.

 

comments powered by HyperComments
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
30.06.2018
Наталия Македа © Все права защищены.