В этой статье я поделюсь с вами, с какими фотостоками работаю я, и каковы мои впечатления от них.
- Shutterstock — флагман микростоковых доходов, приносит 50-70% всей ежемесячной выручки. Поэтому настоятельно рекомендуется для освоения. Есть вступительный экзамен: 7 из 10 фото должны получить положительный вердикт от инспектора, они же сразу пойдут в продажу. Также при регистрации нужно предоставить документ, удостоверяющий личность: загнан паспорт или права международного образца.
- Fotolia/Adobe Stock — лично у меня Фотолия (а ныне Адоб) приносит 10-15% выручки. Есть люди, у которых этот фотосток на первом месте. После того, как Фотолия была куплена Адобом, продажи стали чаще, а отчисления крупнее. При регистрации нет экзамена, но для первого вывода денег понадобится документ, удостоверяющий личность.
- iStock/Getty — приносит около 6-7% в месяц. После слияния Айстока с Гетти продажи возросли. Айсток — это самый первый микросток. А Гетти — это один из крупнейших и старейших поставщиков стокового контента в мире. При регистрации есть тест и экзамен: 3 из 3 фото должный получить положительный вердикт, но в продажу автоматически не пойдут.
- Dreamstime — приносит около 10% в месяц. Хотя многие стокеры говорят, что у них доля этого фотостока не дотягивает и до 5%. При регистрации нет экзаменов и документы не требуются.
- CanStockPhoto — приносит в месяц около 5-6%. Иногда «выкатывает» продажи на $20-30. При регистрации нужно пройти лёгкий экзамен: 3 из 3 фото должны получить положительный вердикт.
- DepositPhotos — каждый месяц генерирует 3-4% от всего дохода. При вступлении хотят 5 фото, все должны получить положительный вердикт, а на этом стоке это не очень просто. Известен также своими расширенными лицензиями, которые дают право на перепродажу работ. Предупреждаю об этом заранее.
- 123RF — вклад его доходов составляет 2-3%. Но продаёт каждый месяц. При регистрации можно частями загрузить пачку из фото, 10 из которых должны быть одобрены, и только тогда портфолио станет видимым для покупателей.
- BigStock — приносит 2-3%, при регистрации есть тест. У меня на этом стоке случилась самая первая продажа ?.
- MostPhotos — приносит мало, но хорош тем, что является бесплатным хранилищем для фото: своё портфолио оттуда можно скачивать в любой момент. К тому же загрузка быстрая и простая.
- ColourBox — каждый месяц регулярно продает несколько фото. Автор получает при этом железобетонные 20 центов вне зависимости от заплаченной за фото стоимости. У многих авторов при этом просыпается жаба и возмущение.
- EyeEm — относительно новый фотосток, в основном не продаёт. Но иногда случается приступ продаж, и по хорошим отчислениям вплоть до 10-20 евро. Охотно принимает также мобильные фото. Продвигается и через Гетти.
- FeaturePics — продаёт ни шатко ни валко, но на вывод за пару лет набегает.
- Pixta — японский сток. Продаёт редко, но продаёт.
- SignElements — странный сток. Каждый месяц стабильно продаёт на несколько фунтов стерлингов. Правда, неудобен тем, что не видно, что же именно там продалось.
- Alamy — когда был макростоком, но однажды расширился до микростока. И цены у него сравнимы с микростоковыми. Продаёт редко.
- ScanStockPhoto — скандинавский сток. Давно уже ничего не продавал.
- CreStock — психопатический сток. Почти всё отбраковывают при приёмке, продают плохо. Но на вывод за несколько лет можно набрать.
- PressFoto — российский сток. Давно не было продаж.
- CreativeMarket — это не сток, а скорее свой собственный магазин. Можно продавать, как отдельные фото, так и коллекции (bundle) фотографий. Также можно продавать фотошоп-экшны, лайтрум-пресеты, текстурки, фигурки, макеты, шаблоны — всё, что нужно дизайнеру. Цены можно устанавливать на своё усмотрение. У меня там продаж пока что не было.
- PicFair — ещё один сток, на котором можно поставить свои собственные цены. Работаю с ними недавно, продаж пока что не было.